Lyon, capitale de la gastronomie

Depuis 1935 et grâce à Curnonsky, célèbre critique culinaire, la ville porte le titre de « capitale mondiale de la gastronomie ». Aujourd’hui, la ville offre le choix entre le charme gourmand de ses célèbres « bouchons », l’ambiance raffinée de ses grandes tables étoilées, la convivialité de ses bistros quotidiens.

La gastronomie lyonnaise, c’est surtout :

  • 4 300 restaurants dont 14 étoilés
  • Des Grands Chefs : Paul Bocuse, Georges Blanc, Christian Têtedoie, Pierre Orsi, Guy Lassausaie, Mathieu Viannay…
  • De nombreux jeunes chefs talentueux qui débutent leur activité au sein de la Métropole de Lyon.
  • Des concepts culinaires uniques au monde comme Food Traboule, la Commune ou le Lyon Street Food Festival.

Le contexte

La crise sanitaire liée au Coronavirus a mis en pause l’économie française pendant de longues semaines.

Parmi les secteurs les plus touchés, la restauration.

Malgré la fin de crise apparente au plan sanitaire, les difficultés ne font que commencer pour les restaurateurs :

  • remplissage partiel des salles qui risque de durer du fait de la crise économique/sociale induite par le CORONAVIRUS, ainsi que la crainte sanitaire de certains clients et les habitudes prises en sens contraire (livraisons à domicile)
  • pertes d’activité non indemnisée par les assureurs
  • les PGE délivrés par l’Etat seront à rembourser, ils dégradent les bilans des restaurateurs