SAUVONS LES RESTAURANTS
DE LA CAPITALE DE LA GASTRONOMIE

Lyon, capitale de la gastronomie

Depuis 1935 et grâce à Curnonsky, célèbre critique culinaire, la ville porte le titre de « capitale mondiale de la gastronomie ». Aujourd’hui, la ville offre le choix entre le charme gourmand de ses célèbres « bouchons », l’ambiance raffinée de ses grandes tables étoilées, la convivialité de ses bistros quotidiens.

La gastronomie lyonnaise, c’est surtout :

  • 4 300 restaurants dont 14 étoilés
  • Des Grands Chefs : Paul Bocuse, Georges Blanc, Christian Têtedoie, Pierre Orsi, Guy Lassausaie, Mathieu Viannay…
  • De nombreux jeunes chefs talentueux qui débutent leur activité au sein de la Métropole de Lyon.
  • Des concepts culinaires uniques au monde comme Food Traboule, la Commune ou le Lyon Street Food Festival.

Le contexte

La crise sanitaire liée au Coronavirus a mis en pause l’économie française pendant de longues semaines.

Parmi les secteurs les plus touchés, la restauration.

Malgré la fin de crise apparente au plan sanitaire, les difficultés ne font que commencer pour les restaurateurs :

  • remplissage partiel des salles qui risque de durer du fait de la crise économique/sociale induite par le CORONAVIRUS, ainsi que la crainte sanitaire de certains clients et les habitudes prises en sens contraire (livraisons à domicile)
  • pertes d’activité non indemnisée par les assureurs
  • les PGE délivrés par l’Etat seront à rembourser, ils dégradent les bilans des restaurateurs

NOTRE AMBITION

Nous sommes un groupe de dirigeants d’entreprises, ayant l’habitude de profiter des charmes culinaires de la ville pour des raisons professionnelles et personnelles. Nous ne pouvons nous résigner à laisser notre patrimoine culinaire disparaître. C’est pour cela que nous nous sommes réunis et avons eu l’idée de créer un dispositif d’aide unique :

➔ le Fonds de dotation « Sauvons nos restos lyonnais »

Il aura comme objectif d’accompagner des restaurateurs lyonnais dans leurs besoins de trésorerie et leurs projets d’investissement mis à mal par la crise.

COMMENT ?

Le fonds de dotation Sauvons nos restos lyonnais a vocation à recueillir des dons des entreprises et de particuliers.

Une réduction d’impôt (personnel 66% ou professionnel 60%) sera appliquée dans le cadre légale habituelle

Le fonds de dotation sera constitué de fondateurs venant d’horizons divers dont l’ambition est de préserver le patrimoine culinaire lyonnais

NOTRE AMBITION

Chaque personne qui effectue un don de 100 euros ou plus recevra en contrepartie une bouteille de Morgon 2019. Les fondateurs du collectif remercient naturellement l’engagement de la famille Lapierre et entendent poursuivre leurs actions de promotion dans les semaines à venir.

Nous avons pour objectif d’accompagner des restaurateurs lyonnais dans leurs besoins de trésorerie et leurs projets d’investissement. Cette démarche à but non lucratif vise à recueillir des dons issus des entreprises et de particuliers. Pour les donateurs, une réduction d’impôt (particulier 66%, entreprise 60%) sera appliquée dans le cadre légal habituel.
Ainsi, une communauté verra le jour entre donateurs et restaurateurs Lyonnais !

Le fonds de dotation sera constitué de fondateurs venant d’horizons divers dont l’ambition est de préserver le patrimoine culinaire lyonnais.